Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Людей просто так объегорили»: глава сельсовета вернул землю 70 жителям Болотнинского района

Юрий Горбунов, бывший мэр Болотного, а ныне — глава Карасевского сельсовета, добился возврата прав на землю жителям Болотнинского района с помощью прокуратуры. Болотнинский районный суд удовлетворил иск группы граждан, администрации Карасевского сельсовета и прокурора района к компании ООО «Земельный фонд» 24 июля.

По словам Горбунова, в 2008-2009 годах компания ООО «Земельный фонд» предлагала жителям Мошковского и Болотнинского района отдать свои земельные паи в доверительное управление. Представители компании обещали сеять лён и платить процент от продажи урожая, создать рабочие места в районе и так далее.

«Десять лет назад проект был реализован под патронажем правительства Новосибирской области. Более 60 человек в деревне Кругликово и Карасево подписали договоры о передаче земли в доверительное управление, за несколько гектар давали по восемь тысяч рублей. «Земельный фонд» заключил несколько коллективных договоров с владельцами участков общей площадью 21,4 гектар в деревне Кругликово и 14,6 гектар в деревне Карасево», - рассказал глава Карасевского сельсовета Юрий Горбунов.

Он пояснил, что селяне получили эти паи ещё в 1993 году, на участках расформированных колхозов и совхозов, в частности колхоза «Большевик».

«Люди подумали, что продали свои паи, никто не объяснил владельцам, что управляющая компания могла переоформить право собственности на участки. Возможно, это делалось с целью последующей перепродажи, но земельные участки стояли заброшенные. А владельцы этих участков начали получать требования оплатить налог на землю — по 1,5 тысяче рублей в год. Людей просто так объегорили», - рассказал Юрий Карасев.

Представители компании ООО «Земельный фонд» несколько раз приезжали в Карасево и помогали оплатить налог на землю в доверительном управлении. В 2015 году Юрий Карасев обратился в «Земельный фонд» с просьбой заключить соглашение о расторжении договоров. Компания пошла навстречу, и собственники земли в Карасево получили землю обратно и отказались от участков в пользу муниципалитета.

Однако, пайщики деревни Кругликово не имели на руках документов о договоре доверительного управления. Тогда глава сельсовета Карасево обратился в районную прокуратуру с просьбой расторгнуть договоры через суд. К этому моменту компания ООО «Земельный фонд» сменила юридический адрес с Новосибирска на Краснодарский край. Прокуратура подготовила иски и дела были переданы в суд.

Юрий Горбунов был избран мэром Болотного в декабре 2004 года и на этом посту столкнулся с деятельностью ООО «Земельный фонд» в районе. В марте 2010 года он был избран главой муниципального образования Карасевского сельсовета, эту должность Горбунов занимает по сей день.

«Я занимался этим три года, вчера был последний суд с 10 пайщиками. Всего было выиграно семь исков для 70 человек. Как только суд расторгнул договоры и снял обременение, люди смогли вновь распоряжаться своей землёй. Они дружно пошли в МФЦ и написали заявление об отказе от участков в пользу муниципалитета. С людей сняли налоговую кабалу», - подчеркнул Юрий Горбунов.

По словам главы Карасевского сельсовета, ни компания, ни пайщики не возделывали свои участки с 90-х годов, и 80% площади уже заросло лесом. Чтобы как-то использовать эту землю, надо по новой корчевать лес.

Напомним, что в июле фермер чуть не лишился участка из-за не распаханного поля в Сузунском районе. Он начал рубить лес вместо распашки поля, что не понравилось администрации сельсовета.

Сколько будет 6 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube