Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга

В понедельник, 18 марта, в правительстве Новосибирской области объявили о создании специальной рабочей группы, которая займётся формированием архитектурно-художественного облика населенных пунктов — чтобы сформировать «гармоничный и целостный» их образ. Как это будут реализовывать, пока не совсем понятно. Корреспондент Горсайта просмотрела несколько сотен снимков районных центров и поняла, что некоторые просто неотличимы друг от друга. 

В последний свой приезд в Новосибирск в феврале московский урбанист и блогер Илья Варламов в интервью изданию Тайга.инфо заявил, что город в масштабах России играет очень незначительную медийную роль. «Все знают Казань из-за ее городской среды. У нее нет московских бюджетов, но там происходят очень крутые вещи. Все знают Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток. Если людей спросить про Новосибирск — а это где, а это что, с чем ассоциируется — мало кто ответит в Москве и в других городах», — сказал Варламов. Подобная ситуация складывается с районными городами, которые просто неузнаваемы для жителей Новосибирска.

Если вбить в поиск «Яндекса» фразу «город *название города* НСО фото», поиск в первую очередь выдаст фото железнодорожного вокзала. Железная дорога проходит через всю область, и часто образ вокзала в портрете города в сети остаётся единственным ассоциациативным объектом. Те, кто часто ездят на электричке по восточному направлению точно помнят большой вокзал в Мошково или новый — на станции Новосибирск-Восточный; однако большинство зданий вокзалов в регионе построены по типовому проекту. 

Здания вокзалов в Болотном, Чулыме и Татарске ничем не отличаются друг от друга

Однотипные сооружения построены РЖД: как говорят застройщики, объекты массового строительства выгоднее строить по типовым проектам. Такой проект обходится значительно дешевле заказчику, проекту требуется лишь привязка проекта к местности и климатической зоне. 

Второй по популярности у районов достопримечательностью является памятник революционеру Владимиру Ленину. Сохранившийся с советских времён, памятник в полный рост обычно стоит перед администрациями, в крайнем случае — у Дома культуры. Десятилетиями каждый год его всё моют и подкрашивают, выделяя средства из районного бюджета. 

Некоторые жители Колывани считают своего «золотого» Ленина особенностью...

Фото ru.keeptravel.com

...так же считают жители посёлка Суздалка в Доволенском районе, города Черепаново, Болотного и Новосибирска. 

Долгое время пямятники Ленину были стандартно серебряными, но несколько лет назад в районах, не сговариваясь, начали перекрашивать их под «золото». Подавляющее большинство памятников однотипные: меняется лишь положение руки и длина верхней одежды революционера. 

Впрочем, в последние годы в районах наконец стали ставить памятники и деятелям культуры, гордости нации: например, Александру Пушкину. Первый бюст — копию работы известного скульптора Александра Апполонова из высокопрочного бетона установили в октябре 2013 года в Колывани... а потом точь-в-точь такие же начали появляться в других районах. 

Дело в том, что установка памятника Пушкину — не инициатива местных властей, рекомендация областного правительства или воля жителей. Бюсты области передали в дар по проекту «Аллея Российской Славы», который реализует новосибирская областная общественная организация «Содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи». Такие же бюсты стоят в разных городах России вплоть до Севастополя. 

Бюсты Пушкина в Колывани, Болотном и Мошково (слева направо)

«Россия всегда несколько отставала (...) в плане архитектуры и строительства. Когда свершилась революция, тогда и появился запрос на новые (…) однотипные дома, которые были популярны в западных странах уже как несколько лет, — считает студент, урбанист пользователь сайта thequestion.ru Олег Трушкин. — Так проходит время, на Западе постепенно приходят к понимаю того, что подобное строительство уже не соответствует запросам времени, а в России из-за железного занавеса эти веяния не просачивались. Когда снова срочно потребовалось строить много жилья в сжатые сроки, не долго думая, решили взять за основу идею однотипного жилья (…)

В западных странах давно перестали строить "муравейники" и вообще их сносят. Но в России (...) проблема в том, что никто не хочет "заморачиваться". Зачем строить по западным технологиям, что иногда выходит дешевле, если можно строить по старинке?»

Подобные однотипные деревянные бараки в два этажа можно найти в большинстве районов области — они изветшали, но в них по-прежнему живут люди. На фото уже снесённое здание в Болотном

Такая однотипность, действительно, прослеживается не только в постройках прошлого времени, но и в новых, реконструированных и отстроенных аллеях славы, скверов, спортивных комплексов и медпунктов из сэндвич-панелей, моделей паровозов, которые в рамках реконструкции привокзальных площадей устанавливает РЖД. Общественные пространства обезличены, не отражают духа времени, не имеют комфортных площадок для цивилизованного отдыха молодёжи, — считают общественники. 

«С одной стороны, подросткам негде проводить время, нет ни скейт-парков, ни пространств для граффити, с другой местные жители просто уверены, что всё в результате будет разломано, а установить камеры наблюдения выйдет очень затратным. Дети в районах не видят развлечений, не привыкли жить в комфорте», — рассказал корреспонденту общественник Вячеслав. 

Аллеи славы в Черепаново и в Болотном

28 февраля в Новосибирской области была создана рабочая группа по вопросам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика зданий и сооружений на территории региона, об этом 18 марта сообщили в правительстве Новосибирской области. В состав рабочей группы, которую возглавил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, вошли представители Правительства Новосибирской области, Новосибирска, вузов, и профессионального сообщества области.

«В числе основных задач рабочей группы выработка методов формирования архитектурного-художественного облика и элементов дизайна городского пространства, благоустройства территорий, создание единых проходов к архитектурно-строительному и ландшафтному проектированию. Также новый совещательный орган призван давать профессиональную оценку градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ, проводить анализ действующих и формирование новых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности, — рассказали в пресс-службе минстроя. 

Ещё одной задачей является разработка концепций архитектурного-художественного облика населенных пунктов Новосибирской области, координация деятельности органов местного самоуправления».

«Несомненно, каждый район уникален, и есть районы, которые и сейчас отличаются, например, Колывань, где невероятно красивая архитектура, правда, в последнее время смешанная с безобразными торговыми центрами в обилии рекламы... Остальных же районов в медиапространстве этого не видно, у них "нет лица", — говорит психолог Дарья Емельянова. — Вокзал часто срабатывает на ассоциацию с городом, потому что мало примечательного, не за что ухватиться. Вот танк привезли к нам в район, жители очень гордились, но это не посчитаешь особенностью, потому что, оказывается, танк и пушка есть у многих, и уже не скажешь: а, Караскук? Это где танк? 

Если говорить о психологическом состоянии граждан, конечно, гораздо серьёзнее играет здесь не уникальность города, а его серость, отсутствие возможности для открытого, обустроенного, общественного интеллигентного отдыха, развлечений». 

Танки в разных городах Новосибирской области 

Что касается танков и пушек на улицах райцентров Новосибирской области, психолог затруднилась ответить, влияют ли они на чувство патриотизма граждан. Боевые танки и пушки, списанные из воинских частей, установлены в качестве памятников в Карасуке, Черепаново, Купино и т.д. 

Два совершенно одинаковых здания на улице Титова в Болотном (вверху) и на улице Пролетарской в Черепаново (внизу). 1950-е годы постройки. Фото Геннадия Дежурного и Дмитрия Шушуева

Читайте также: Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек

Сколько будет 1 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук
Регион

Лента комментариев

Купинский район-глава Шубников Владимир Николаевич,а не,Флек,что ж такие ошибки то делаете ?
Андрей Травников вручил победителям соревнований трактор и 18 «УАЗов» (фото)
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
Помощь
КОмпания, а кАмпания - это другое.
Прокурор возбудил дело против администрации Каргата
При чем здесь дети в заголовке?
Чановские живодёры используют детей, чтобы избавиться от щенков
Мы видим просто пренебрежительное отношение к России в целом наших властей. Ради прибыли нескольких человек и удобства передвижения десяти просто убивают целый микрорайон. В этом вся вся современная Россия. Без хребта, без свободного слова. Чтобы развивать науку, нужно 20 миллиардов вкладывать в науку, а не в удобства передвижения до этого самого кластера. Очень стыдно говорить, что я из России.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
с порошковыми напитками...а ценник, как за натурал
Названный в честь известного мультяшного персонажа бар открылся в Купино
да потому что Травников ставленник Путина. Он еще покажет зубы сибирякам, взвоем.
Правительство Новосибирской области установило новый прожиточный минимум для жителей региона
Хоть бы одного дорожника посадили. Там же невозможно ехать было, а они всё деньжата себе экономят, лишний раз не выедут... А всё ценой человеческих жизней... Печально
В Чулымском районе на трассе "Иртыш" погиб водитель Мерседеса
Электричество есть благодаря работникам РЭС, а не "чуду"
Знаменитое в России вымирающее село Новосибирской области получило новый мост
маслянино-черепаново дорога не чищена проехать очень сложно
Дорожники отметили напряжённую ситуацию с очисткой трасс в Черепановском районе
Будьте добры, проверяйте информацию точнее. Мальчик проживает в городе Новосибирске. В Венгеровском районе он был на каникулах у бабушки. Согласитесь, существенная разница
Десятилетний школьник из Венгеровского района получил награду за героизм
Это так заселяют Дальний Восток ? Ну хоть так ,на бумаге количество русских будет преобладать над количеством всё прибывающих китайцев.
Путин подписал указ о переводе Бурятии и Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ
Это точно... и так больницы закрывают.... и людям нет хорошего лечения... 18год... возращение в прошлое.... только с новыми технологиями компьюторы интернет...
24 смерти и семь рождений: ЗАГС Каргата опубликовал данные за октябрь
Хорошо знаю что последнее отдаст.....если правда....причина должна быть везкая....за пять лет сумма смешная....
Сотрудница пенсионного фонда в Чистоозёрном районе похитила бюджетные деньги и пошла под суд
Каргат и вымирает, и дичает)))
Житель Каргатского района пошёл под суд за укус полицейского
Всех каргатских комсомолбцев - с праздником! Приглашаем всех сегодня в ДК им. Горького на праздничное мероприятие!!! Приходите! Будет интересно!
Ему 100 лет: он по-прежнему молод
Интересная статья, красиво оформлена, не то, что другие
Несколько часов из жизни Барышевского детдома
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных