Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Художник победил ДЦП, рисуя картины ногами, и стал народным героем Новосибирской области

Житель отдалённого аула сибирских татар Ильдар Апчелеев стал примером для всего региона - он победил ДЦП, научившись рисовать. Ноги стали его главным инструментом, а уникальной техникой заинтересовались канадские врачи. История о силе духа и легенда о последнем мамонте - в материале Горсайта.

Жители Новосибирской области выбрали своего народного героя - житель аула Бергуль в Куйбышевском районе Ильдар Апчелеев обошёл известных режиссёров и фотографов в номинации «искусство». Художник получил престижную премию 17 июня благодаря необычной технике рисования, которая помогла Ильдару победить в другом соревновании - борьбе с последствиями ДЦП.

Молодой живописец рисует картины ногами, держа кисть пальцами ног. Мальчик родился в 1991 году, но раньше положенного срока, а в девять месяцев перенёс менингит. Когда молодая семья Апчелеевых пришла на приём к неврологу — тот сказал, что у сына тяжёлый диагноз – детский церебральный паралич вследствие родовой травмы и менингита. Мама Савия Анасовна Апчелеева вспоминает, как врач сказал, что «ребёнок вырастет умственно отсталым, слабым и физически ограниченным» и отправил их домой.

Ильдар родился в небольшом ауле Бергуль — поселении барабинских татар, основанном в 1676 году на берегу озера. Татары дали название озеру — Бергуль, что переводится с тюркского как «одинокое озеро». Берега стали активно заселять – в 1776 году по соседству появилась деревня Бергуль, образованная русскими поселенцами. Писатель Александр Бобин в своей книге «Памяти великой победы» рассказал, что с самого момента основания аул и село были известны своим искусством и ремёслами, коренные татары и русские поселенцы жили дружно и перенимали друг у друга ремёсла. Татары и русские продавали дичь, лодки и другие товары на ярмарках в Каинске ( бывший Куйбышев), а торговцы с московского тракта и сплавщики с реки Омь разносили по стране культуру Барабы в уникальных вещицах ручной работы.

Родителям из далёкого аула Новосибирской области помогли сёстры Савии, которые жили в Новосибирске. Они посоветовали не отчаиваться и не сдаваться, а лечить ребёнка — эффект обязательно будет. Помогали кто как: деньгами и советами в тяжёлую эпоху перестройки голодных 90-х.

«Мы постоянно возили маленького Ильдара в Новосибирскую областную больницу — там его всего обкололи лекарствами, лечили электрофорезом. Затем ездили к бабушке в Казахстан — известному мануальному терапевту, массаж помог поставить ребёнка на ноги. Но руки у Ильдара остались парализованы, пришлось учить его всё делать ногами», - рассказала мама художника Савия Апчелеева.

Директор местной Аул-Бергульской школы рассказала Горсайту, что в школе и в ауле мальчика воспринимали нормально, без особой жалости и, сейчас, зависти. Мальчик был на домашнем обучении, но всё успевал и был обычным по меркам остальных. Главной учительницей Ильдара стала педагог начальных классов Шайхиева Гульсина Баятдиновна, которая помогала ему освоить письмо.

Ребёнок рос и становился все крепче, в восьмом классе уже свободно играл в футбол с другими школьниками, ничем не уступая сверстникам. Вместе с родителями преодолевал подростковую депрессию, особенно сильную из-за ограничений по болезни. К тому же, после окончания школы близкие друзья и приятели разъехались поступать в вузы. Тогда Ильдар и начал рисовать.

«Я долго учился рисовать, но по настоящему занялся этим после школы. Стал рисовать природу- пейзажи, сюжеты, натюрморты. Сейчас рисую на заказ, в основном для жителей Куйбышева, Новосибирска, беру небольшие деньги. Потихоньку использую традиционные для татарской живописи темы, например рисую мечети, готовлю новую картину к Сабантую. Потихоньку учу татарский литературный язык, потому что язык сибирских татар до сих пор разговорный и сильно отличается от западно-татарского. Думаю о поступлении в художественный вуз», - рассказал Горсайту Ильдар Апчелеев.

Победа в конкурсе «Народный герой» Новосибирской области воодушевила Ильдара, но не в первый раз. Художник стал известным после победы в первом областном фестивале людей с ограниченными возможностями «Талант и воля»в 2013 году, региональное телевидение сняло сюжет об этом. Затем — две выставки в музее Куйбышева, и поездка в Москву на фестиваль «Я- автор» 2015 года. Столица поразила художника своей красотой, но Ильдар не спешит перебираться в город.

«Может быть через 10 лет, когда будет возможность. В городе возможностей больше, но в деревне спокойнее. Утром встаю, делаю зарядку, тренируюсь на беговой дорожке. Если солнечно, то рисую. Люблю рисовать картины при естественном свете. Рисую гуашью, иногда маслом, пробовал акрилом. Иногда рисуешь за пару дней, иногда больше года уходит, всё зависит от идеи. Всего я нарисовал 71 картину»,- рассказал Ильдар.

Картины Ильдара индивидуальны, каждые посвящены своей идее. Этот особенный художник-самоучка ориентируется на импрессионистов, прежде всего на Ван Гога, которого любит больше всего. Но это не единственная гордость Ильдара.

«Я очень горжусь своей физической подготовкой, что хорошо играю в футбол и бегаю. Я даже создал свою систему упражнений и постоянно выкладываю видео на YouTube. Когда в ауле провели интернет, я нашёл новых друзей в соцсетях, даже из Казахстана и Украины. Недавно писал врач из Канады и спрашивал меня — как я научился рисовать ногами, у них это тоже уникально», - поделился художник.

Три дня назад Ильдар отметил своё 27-летие, но и без повода к нему едут друзья. Они привозят краски, например Чановский татарский центр подарил ему набор на день рождения. Часто гостят бывшие приятели по футболу — из тех, кто вернулся после вуза в Куйбышев, – и зовут играть. Только картины не так хорошо продаются, как хотелось бы, большинство Ильдар продаёт по тысяче рублей, так как для многих заказчиков ехать в аул далеко, поэтому работы берут в основном жители Куйбышева и соседних райцентров. Художник говорит, что у жителей села лишних денег нет.

Сейчас в селе почти нет работы, на ладан дышит колхоз, рассказала мама Ильдара. В колхозе работают «алиментщики», потому что за такую зарплату это похоже на рабский труд. Папа Ильдара тоже сейчас без постоянной работы — перебивается заработками в строительстве, в охране, а мама сидит со старшим сыном-инвалидом и растит его брата- уже второклассника Марата.

«Соцзащита не особенно помогает — Ильдару положена пенсия по инвалидности, а я получаю пособие по уходу за то, что слежу за ним. Мы многое сделали, но всё же руки по-прежнему парализованы, голова дёргается и её сложно фиксировать, сын быстро утомляется, ему нужно помогать одеваться. Это всё требует дополнительного лечения и профилактики, но мы редко надеемся на помощь извне», - рассказала мама Савия Апчелеева.

Ролик куйбышевской видеостудии «Без названия» о молодом художнике, который борется с церебральным параличом, привлек внимание трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина в июне 2017 года. Делегация подарила Ильдару новый системный блок и специальную клавиатуру, а депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев помог получить беговую дорожку через службу соцзащиты. Но в 2017 году ДЦП вычеркнули из списка болезней, которые предполагают бесплатное санаторно-курортное лечение, и мама Ильдара пытается получить хотя бы денежную компенсацию.

«Ильдар мечтает съездить в Казахстан, где был в детстве, на Алтай, где можно бесконечно писать пейзажи. А ещё он ищет свою избранницу, на которой хотел бы жениться», - призналась Горсайту Савия Апчелеева.

Одна из картин Ильдара называется «Последний мамонт». Художник написал её, вдохновившись народной легендой сибирских татар о том, как охотники видели мамонтов, ушедших под землю или под воду сибирских озёр, подобных озеру Бергуль. Давно здесь не появлялись трёхметровые исполины, но есть человек с неистребимой волей к жизни.

Фото предоставлены Ильдаром Апчелеевым

Сколько будет 2 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук
Регион

Лента комментариев

Купинский район-глава Шубников Владимир Николаевич,а не,Флек,что ж такие ошибки то делаете ?
Андрей Травников вручил победителям соревнований трактор и 18 «УАЗов» (фото)
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
Помощь
КОмпания, а кАмпания - это другое.
Прокурор возбудил дело против администрации Каргата
При чем здесь дети в заголовке?
Чановские живодёры используют детей, чтобы избавиться от щенков
Мы видим просто пренебрежительное отношение к России в целом наших властей. Ради прибыли нескольких человек и удобства передвижения десяти просто убивают целый микрорайон. В этом вся вся современная Россия. Без хребта, без свободного слова. Чтобы развивать науку, нужно 20 миллиардов вкладывать в науку, а не в удобства передвижения до этого самого кластера. Очень стыдно говорить, что я из России.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
с порошковыми напитками...а ценник, как за натурал
Названный в честь известного мультяшного персонажа бар открылся в Купино
да потому что Травников ставленник Путина. Он еще покажет зубы сибирякам, взвоем.
Правительство Новосибирской области установило новый прожиточный минимум для жителей региона
Хоть бы одного дорожника посадили. Там же невозможно ехать было, а они всё деньжата себе экономят, лишний раз не выедут... А всё ценой человеческих жизней... Печально
В Чулымском районе на трассе "Иртыш" погиб водитель Мерседеса
Электричество есть благодаря работникам РЭС, а не "чуду"
Знаменитое в России вымирающее село Новосибирской области получило новый мост
маслянино-черепаново дорога не чищена проехать очень сложно
Дорожники отметили напряжённую ситуацию с очисткой трасс в Черепановском районе
Будьте добры, проверяйте информацию точнее. Мальчик проживает в городе Новосибирске. В Венгеровском районе он был на каникулах у бабушки. Согласитесь, существенная разница
Десятилетний школьник из Венгеровского района получил награду за героизм
Это так заселяют Дальний Восток ? Ну хоть так ,на бумаге количество русских будет преобладать над количеством всё прибывающих китайцев.
Путин подписал указ о переводе Бурятии и Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ
Это точно... и так больницы закрывают.... и людям нет хорошего лечения... 18год... возращение в прошлое.... только с новыми технологиями компьюторы интернет...
24 смерти и семь рождений: ЗАГС Каргата опубликовал данные за октябрь
Хорошо знаю что последнее отдаст.....если правда....причина должна быть везкая....за пять лет сумма смешная....
Сотрудница пенсионного фонда в Чистоозёрном районе похитила бюджетные деньги и пошла под суд
Каргат и вымирает, и дичает)))
Житель Каргатского района пошёл под суд за укус полицейского
Всех каргатских комсомолбцев - с праздником! Приглашаем всех сегодня в ДК им. Горького на праздничное мероприятие!!! Приходите! Будет интересно!
Ему 100 лет: он по-прежнему молод
Интересная статья, красиво оформлена, не то, что другие
Несколько часов из жизни Барышевского детдома
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных