Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Беспредел и белый айфончик» - правозащитница нашла коррупцию в колонии Новосибирской области

Автор правозащитного портала gulagu.net Светлана Мальцева заявила о коррупции в ИК №3 Первомайского района Новосибирска. С января 2018 года журналистка отправляла открытые письма начальству УФСИН по Новосибирской области с жалобами на попустительство сотрудников и нарушения содержания заключённых.

По данным Светланы Мальцевой с июля 2017 года осуждённый ИК №3 Никита З. стал жертвой вымогательства и был неоднократно избит сокамерником. Об этом сообщил матери Никиты З. Другой осуждённый, Юрий Мошканцев.

«19 августа 2017 год он был переведен в ФКУ ЛИУ-10, так как сам нанес себе вред здоровью, а 22 августа 2017 года при невыясненных обстоятельствах умер Мошканцев. Родственники Мошканцева также утверждали, что он был неоднократно избит и им пришлось взять кредиты, чтобы перевести деньги на карточки неизвестных им лиц. Как стало известно маме Никиты, ее сын был неоднократно избит осужденным Павлом Е. и Виталием Л. Главными покровителями осужденного Виталия Л. наш источник называет начальника оперативного отдела и одного из оперативников », - написала Светлана Мальцева.

Следующее обращение от 14 февраля привело к обыску в колонии и группа оперативников нашла «беленький айфончик» Apple iPhone 7 у осуждённого Виталия Л. По данным журналистки, в этот же день осуждённый получил новый телефон. Позже она опубликовала фото предполагаемых вымогателей из соцсетей, а также оперативника ИК №3 Актобаира Ц., якобы покрывающего действия осуждённых. Автор Gulagu.net также просила провести проверку по факту голодовки осуждённого Дмитрия Золотухина с 20 по 26 февраля.

Другие заключенные не голодают из-за особенностей режима

В июне 2018 года правозащитница отправила директору ФСИН России Геннадию Корниенко очередное заявление с жалобами на действия сотрудников ИК №3.

«Все обысковые мероприятия проводятся формально, телефоны возвращаются их «хозяевам», сотрудники продолжают получать незаконные доходы за «пронос» телефонов. Оперативные сотрудники, в том числе Актобаир Ц., сотрудники Е. И Г. в рабочее время занимаются либо запугиванием осужденного Сергея Кашина, посещением осуждённого Виталия Л., интригами с так называемым «смотрящим» Антоном Ш. Никите Завтур и Сергею Кашину поступали угрозы расправой от оперативников Е. и Актобаира Ц. в случае, если они не подпишут какое-то досудебное соглашение », - уверена Светлана Мальцева.

Всего правозащитница направила более шести жалоб на действия администрации ИК№3 и предоставила корреспонденту «Горсайта» ответы ведомств от 6 июня и 8 июня.

Полиция провела проверку по обращению и возбудило уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство» в Первомайском районе. Затем проверка в колонии не выявила вымогательства у осуждённого Казанцева В.А., сообщается в ответе регионального ГУ ФСИН.

«Угрозы личной безопасности Казанцева В.А. и Бондарь С.А. не нашли подтверждения. Не было выявлено нарушений законности при водворении осуждённых в ШИЗО», - написано в ответе.

Сотрудники ГУ ФСИН также проверили фотографии, опубликованные журналисткой — и не нашли привилегированных условий в виде плазменного телевизора и других удобств.

Плазменный телевизор в колонии

Новосибирская прокуратура по соблюдению законов в исправительных учреждениях провела проверку, однако отказалась предоставить информацию о положении заключённых ИК №3 Казанцева В.А. И Бондарева С.А. и результатах проверки. В прокуратуре сослались на тайну частной жизни и отказались дать ответ по существу, так как Мальцева «не приложила документы, подтверждающие право представлять интересы осуждённых».

Корреспондент «Горсайта» направил письма родственникам заключённых Мошканцева, Казанцева, Бондарёва, пострадавших от действий вымогателей. Взгляд родных на ситуацию в ИК №3 читайте в следующем материале.

Фото предоставлены Светланой Мальцевой, из открытых источников  

Уважаемые читатели! Присылайте свои истории, фото и видео на редакционную почту press@gorsite.ru и What’s up 8-952-92-82-444

Сколько будет 10 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube