Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Космос для бездомных собак»

Власти Новосибирской области начали выделять деньги на отлов бездомных собак - от Новосибирска до Кыштовки. Бюджеты на эти цели стали увеличивать, но по словам зоозащитников - недостаточно. Несмотря на пиар в соцсетях и активную работу волонтёров стало больше случаев живодёрства, даже некоторые дети стали более жестокими к бездомным щенкам. Как работает один из самых гуманных отловов в Новосибирской области узнал «Горсайт».

Отлов каждой бродячей собаки обойдётся бюджету Искитима в пять тысяч рублей. Полумиллионный контракт на отлов безнадзорных животных разместила администрация города Искитима в Новосибирской области на сайте госзакупок 12 ноября. До этого подобные закупки появились в Кыштовке, Оби и Куйбышеве, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал заложить в бюджет мегаполиса 4,2 миллиона на отлов и содержание бездомных собак.

Требования к отлову везде практически одинаковые и приведены в соответствии с федеральным законодательством. Например, в Искитиме подрядчик должен отловить не менее 117 особей. В первую очередь требуется поймать бездомных собак при школах, больницах, рынках и в парках, бездомных собак с ошейником и меткой, социально опасных и больных животных. Отловленных животных нельзя держать в машине более восьми часов. Затем отловленные собаки попадают в приют и получают бокс размером не менее 1,5 квадратных метра. Согласно документам закупки, допускается содержание двух-трёх собак в одном боксе при условии психологической совместимости. Подрядчик должен отчитываться о количестве кастрированных и чипированных животных, а также утилизировать трупы.

УЖКХ Искитима требует отловить более ста собак всего за три недели - к 21 декабря 2018 года. Аукцион пройдёт 29 ноября, директор УЖКХ Юлия Валова отказалась оперативно дать комментарий и попросила направить официальный запрос.

В городе Искитиме живёт более 57 тысяч человек, но здесь есть только один городской приют для бездомных животных, который имеет лицензию на отлов, утверждают зоозащитники. Десять лет назад клуб собаководства "Созвездие сибирских псов" стал единственным приютом по просьбе городской администрации, до этого никто не занимался бездомными собаками в Искитиме. Волонтёры получили поддержку администрации и построили уличные вольеры на базе здания клуба.

"Очень остро стоит проблема бездомных собак - владельцы берут дворняг и отпускают погулять. Очень мало кто ведет собак на кастрацию или стерилизацию. Пик нашествия бродячих собак приходится на осень и зиму, питаться животные приходят к людям, а живут в укромных местах на стройках, в детских садах, при школах, где их могут подкармливать дети. Но притом люди стали более жестокими, особенно дети", - рассказала Горсайту руководитель организации "SOS!!! Нужна помощь бездомным собакам Искитима" Лариса Кононенко.

В Искитимском "Созвездии псов Сибири" работают всего три человека - руководитель, он же водитель личной машины Lada Largus и два специалиста – кинолога, которые и занимаются отловом и содержанием. Посреди ночи они просыпаются от звонков и едут на вызов - спасать собаку из подъезда, подвала, из частного дома - особенно часто.

«Дольше всего у нас в приюте живёт Ёжик, дворняга-кобель здесь уже пять лет. Многих собак мы пристраиваем, падёж очень низкий – бывает гибнет один из найденных щенков от отравления, бездомные собаки сильно больны глистами. Работаем по отлову возле детских садов, школ, супермаркетов – там, где подкармливают псов. Агрессивных собак мало, а вот людей – выше крыши, они сразу ругают отлов, хотя забрать собачку домой никто не готов. Мы занимаемся собаками уже 30 лет и пусть «не в каждом доме собака, но у каждой собаки свой дом», – сообщил Горсайту руководитель Искитимского приюта " Созвездие сибирских псов" Андрей, попросивший не упоминать фамилию.

Сейчас в приюте содержатся 70 взрослых собак и 25 щенков, все в уличных вольерах, так как отопление сделать не на что. Помимо переполненного приюта зоозащитники находят другие передержки и собирают на них средства. Огромную помощь оказывают волонтёры - за 2018 год им удалось пристроить 400 собак в добрые руки. Зоозащитники признаются - случаи живодёрства происходят во всех районах Искитима. Расследовать такие случаи почти невозможно - нужны свидетели.

"Насколько месяцев назад мы спасли двух бездомных щенков - дети забивали их кирпичами, и два их брата, к сожалению погибли. В приют попадают сбитые машиной, подстреленные пулями, истыканные ножом животные, некоторые - с петлёй на шее, которая уже вросла в кожу. Недавно к нам поступила собака, попавшая под поезд. Им нужна помощь, операции и лекарства - все эти средства мы как-то изыскиваем сами. Раньше помощь администрации была меньше, но и бездомных животных было меньше. Без волонтёров нам не выжить", - подчеркнула Лариса Кононенко.

Однако, волонтёры уверены, что добрых людей среди жителей Искитима гораздо больше. Недавно удалось собрать средства на два новых вольера - в одном из них держат 15 щенков, в другом поселились пять взрослых псов. Прошедший в сентябре благотворительный концерт доказал это - зал РДК на 500 человек был забит полностью, люди несли корм, каши, мясные кости и требуху в помощь единственному приюту. На собранные средства удалось построить три новых вольера, которые моментально заселили новыми животными.

«Выделенные администрацией деньги – основа существования приюта, пожертвования приносят не так много – Искитим не такой большой город. Главной проблемой приюта остаются уличные вольеры и будки, нам не хватает отапливаемых помещений для щенков. Поступает очень много короткошёрстных, комнатных собак – или выбрасывают, или сами сбегают от хозяев. Им нужны более тёплые условия, как и месячным щенкам. Мы утепляем вольеры и будки как можем – редко, какая собака не переживёт зиму, но средств на строительство новых вольеров нет», – рассказал Горсайту руководитель приюта «Созвездие сибирских псов» Андрей.

Приюту требуются корма, старые одеяла, стройматериалы и рабочие руки, которых катастрофически не хватает. Даже строить новые вольеры работники сами не могут каждый день с утра выезжают на вызовы. Контакты и новости о жизни приюта есть в группе «SOS!!! Нужна помощь бездомным собакам Искитима» в «Одноклассниках».

"Хотелось бы, чтобы поменялось отношение у людей к животным, стало больше ответственности. К сожалению, несмотря на то, что мы стараемся - пиарим ,пристраиваем, лечим бездомных животных есть ощущение,что ничего не меняется. Хозяева должны нести ответственность за тех, кого приручили - не давать им плодиться безконтрольно", - уверена волонтёр группы "ИСКИТИМ!!! ЖИВОТНЫЕ ИЩУТ ДОМ!!!" "ВКонтакте" Татьяна Гейкина.

Истории бездомных собак всё чаще попадают в соцсети – животные в беде становятся местными достопримечательностями. Новость Горсайта о Чановском хатико взорвала соцсети – местные жители построили будку и начали подкармливать замерзающего пса, который ждёт хозяина на остановке с начала лета.

Автор Никита Манько

Комментарии 1:

19 ноября 2018 г. 11:35
Да в некоторых вообще уже ничего человечного не осталось, "дети кирпичами забивали", жесть вообще, кто и как этих детей воспитывал? Звери и то более человечны, чем эти выродки мелкие.
Надеюсь, что добрых людей все таки больше и животные будут получать должный уход и бездомных станет все таки меньше, не по средствам их отстрела, а по факту взятия бездомных животных домой, а не покупка дорогостоящих щенков, которые преданны человеку, как и остальные животные.
0
Сколько будет 5 + 7 = Правила комментирования
19 ноября 2018 г. 11:35
Да в некоторых вообще уже ничего человечного не осталось, "дети кирпичами забивали", жесть вообще, кто и как этих детей воспитывал? Звери и то более человечны, чем эти выродки мелкие.
Надеюсь, что добрых людей все таки больше и животные будут получать должный уход и бездомных станет все таки меньше, не по средствам их отстрела, а по факту взятия бездомных животных домой, а не покупка дорогостоящих щенков, которые преданны человеку, как и остальные животные.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube