Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники

Новогодние праздники закончились неожиданно для жителя Чистоозёрного района района Владимира Краснобаева. В ночь на третье января он разбил авто о столб ЛЭП, который был установлен не по ГОСТу. Сотрудники ГИБДД лишили водителя прав - он рассказал о якобы чужой подписи в протоколе и решил судится с системой. Юристы подчёркивают  - суды всегда лишают прав за пьяное вождение, а чужая подпись в протоколе не меняет дела. Какие схемы используют недобросовестные сотрудники ГИБДД, и как правильно вести себя после инцидента - в материале Горсайта.

"Житель Чистоозёрного района снёс столб под Новый год" - подобные заголовки постоянно появляются в СМИ. Но немногие водители готовы тратить время и деньги на судебную тяжбу с ГИБДД, отстаивая свою правоту. Периодически на автофорумах появляются истории с успешным исходом - водителям удаётся доказать факт "ловушки" и вернуть судебные расходы, как в новости о "неправильном" повороте у туалета в Болотном.

Испорченные праздники

Владимир Краснобаев обратился на Горсайт из-за ДТП от 3 января 2018 года. На зимней плохо почищенной дороге водитель Chevrolet NIVA не вписался в поворот и снёс столб ЛЭП, который якобы установлен не по ГОСТу. Согласно жалобе Владимира Краснобаева, после ДТП он долго ждал сотрудников ГИБДД и в состоянии стресса выпил немного шампанского - никто серьёзно не пострадал, но внедорожник не подлежал восстановлению. Через три часа приехали сотрудники ГИБДД, один из них "учуяв запах спиртного самостоятельно сделал вывод, что Владимир был пьян в момент ДТП". После оформления ДТП с алкотестером "Юпитер" автовладелец поехал в отдел, где "не глядя" подписал документы. Водитель разбитой "Нивы" не отказывался от медосвидетельствования, сотрудники ГИБДД провели его. Но только из повестки в мировой суд мужчина узнал, что на него составили правонарушение по части 1 статьи 12.28 КоАП РФ "Вождение в нетрезвом виде", что возмутило мужчину.

"Протокол я не подписывал, моя подпись была подделана. Медосвидетельствование проводилось в присутствие двух понятых, которые дали показания, что до момента ДТП я не пил шампанское. Двое других понятых по делу поставили подписи на протоколе "задним числом", уже в отделе полиции. Протокол я не стал подписывать, и в отделе подделали мою подпись, что тоже является нарушением", – рассказал Горсайту Владимир Краснобаев. 

Мировой судья не принял показания пассажиров Владимира Краснобаева, что тот выпил спиртное после ДТП, так как они являются его друзьями. Суть претензий водителя состояла в том, что понятые подписывали протокол о медосвидетельствовании "задним числом", о чём один из понятых дал показания и выступил на суде. Владимир утверждает, что второй понятой подписал протокол, так как является родственником бывшего сотрудника ГИБДД, и дал показания по просьбе бывших коллег госавтоинспектора. Владимир подал апелляцию на решение суда, но Новосибирский областной суд подтвердил состав правонарушения по делу. Тогда водитель с помощью юриста продолжил обжаловать документ в Верховном суде РФ.

Помимо суда, Владимир Краснобаев пожаловался на работу сотрудников ГИБДД в отдел внутренней безопасности ГУ МВД РФ по Новосибирской области, но проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников.

Другие истории новосибирских водителей тоже заканчиваются лишением и штрафом. После погони ГИБДД в Академгородке друзья решили припарковаться в гаражном кооперативе и сбежать. Водитель авто в последний момент укрылся в багажнике, а его выпивший друг побежал от машины и был задержан полицией. Инспекторы ДПС обнаружили у него в кармане права и доверенность на управление авто, составили акты без "понятых" на месте, и суд вынес решение по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Даже показания владельца авто, который был за рулём "Субару", не повлияли на решение суда в отношении задержанного пассажира. 

Сизифов суд

"Ситуации бывают разные. Доказать, что человек не употреблял алкоголь за рулём, практически невозможно - на сегодня 99,99 % дел суд решает в пользу ГИБДД. Только 4-5 дел за год в практике Верховного суда заканчиваются обвинительным постановлением - это единицы. В данном случае, со слов водителя, водитель, якобы, управлял автомобилем после выпитого бокала шампанского: по сути, сам признал свою вину, но утверждает, что был трезв, а употреблять алкоголь начал после события ДТП. Согласно материалам дела, водитель совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Со слов водителя и его свидетелей, совершил правонарушение, предусмотренное части 3 статьи 12.27 КоАП РФ, водитель меняет шило на мыло, а санкции те же самые - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года", - рассказал Горсайту руководитель Seregin Legal Company Павел Серёгин.

Нельзя пить спиртное с момента ДТП до составления протокола или "разбора", в случае, если "разбор" назначен в ближайшее время в течение суток. Если же водителя вызывают на "разбор" позже, то нельзя пить до момента уведомления о дате, времени, месте разбора.

Логика суда простая - если человек выпил, то невозможно определить - до или после ДТП. Но отказываться от медосвидетельствования нельзя, советуют юристы. Часто недобросоветстные сотрудники ГИБДД подъезжают на место отдыха: стоит открытая машина, играет музыка и люди отдыхают. Они просят предъявить документы на машину, а потом предлагают выдохнуть "в трубочку". Автовладелец говорит - "Я же не ехал на авто", они тогда : "Вы можете отказаться". Практически 90 % людей отказываются - и получают штраф и лишение прав за отказ от медосвидетельствования, хотя ни секунды не сидели пьяными за рулём.

Иногда предлагают сделать пробный выдох - по закону пробных выдохов в алкотестер нет. Аппарат выдаёт чек, который подписывают двое понятых. В случае, когда водителя направляют на медицинское освидетельствование, там его освидетельствует врач-нарколог, в том числе, с "продувом" алкотестера.

"Есть ли подпись водителя в протоколе или нет - это не имеет значения для суда. Имеет значение подпись на «акте освидетельствования» (когда «продув алкотестера» происходит «на месте») – там водитель либо согласен с показаниями алкотестера, либо нет. Если нет, ему должны предложить пройти медицинское освидетельствование. Здесь вторая важная подпись – «согласен» или «не согласен/отказываюсь». За отказ от прохождения мед.освидетельствования предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – 30 тысяч рублей штраф и от полутора лет до двух лет лишения права управления автомобилем", – сообщил владелец юридической фирмы Павел Серёгин.

Советы водителю

Не садиться выпившим за руль

История полна рассказов «да тут 50 метров, точно не остановят». Даже если водитель проехал пару метров – уже управляет (также много случаев, когда нетрезвый водитель перепарковал автомобиль или немного отъехал).

После бурного застолья накануне, лучше поехать на такси – дешевле и проще

Если всё же необходимо ехать, после пробуждения подождать хотя бы 2-3 часа, выпить крепкий кофе, плотно поесть (ускоряет обмен веществ и вывод алкоголя из организма, сон замедляет выведение алкоголя, поэтому желательно бодрствовать перед выездом как можно дольше).

В случае, когда вас остановили и предложили «продышать» в алкотестер:

  1. Попросите присутствие двух понятых сразу, а не потом;
  2. Попросите при вас сменить мундштук на новый, только что распакованный из индивидуальной упаковки;
  3. В случае, если сотрудник отказывается производить названные мероприятия, снимите на мобильный телефон его действия и нагрудный знак (сотрудников полиции и ГИБДД нельзя снимать на видео в случае, если это мешает каким-либо мероприятиям, если раскрывается государственная тайна, когда сотрудник рассматривает административный материал, т.е. когда вы просите его совершить определенные действия, и вообще весь процесс общения снимать можно, составление протокола нет, если сотрудник запрещает видео – обязан назвать норму права и причину);
  4. В случае, если вы всё же опасаетесь, что «похмельные пары» могут сделать своё дело, указанными действиями вы потянете время и шанс на то, что алкотестер покажет минимум увеличиваются;
  5. В случае, если алкотестер показал недопустимую норму, помните о погрешности – 0.020 мг/л или 0.04 промилле (алкотестер показывает в мг/л);
  6. Кроме того, вы не лишены права проехать на медицинское освидетельствование – настаивайте, в случае отказов сотрудников ГИБДД – снимайте на видео свою просьбу и их отказ;
  7. В случае, если вы не управляете автомобилем и не управляли, начните сразу снимать всё на видео, в том числе, задайте вопрос сотруднику, причину его требования «продышать в трубочку», при условии, что автомобиль никуда не движется и не двигался;
  8. Как уже было сказано ранее, лучше опасаться такого вида отдыха, когда заведена машина, играет музыка, рядом происходит распитие алкоголя: сотрудники ГИБДД в любом случае имеют возможность «оформить протокол» так, что в суде правду доказать будет невозможно, а рассчитывать на Верховный Суд РФ вряд ли стоит, слишком низкая статистика отмен незаконных постановлений.

Виновникам ДТП бывает сложно доказать, что препятствие было установлено по ГОСТу. В известном деле водительницы, сбившей девочку на пешеходном переходе в Сузуне, местные автовладельцы указывали на наличие «мёртвой зоны». Однако следствие определило, что пешеходный переход был оборудован в соответствии с федеральными стандартами.

Комментарии 3:

30 ноября 2018 г. 10:45
Есть один 100% способ- не бухать за рулём и рядом с машиной)) по-любому эффективно)
0
30 ноября 2018 г. 10:48
Давно уже пора навсегда лишать тех, кто пьет за рулем.
0
1 декабря 2018 г. 12:20
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
0
Сколько будет 8 - 8 = Правила комментирования
30 ноября 2018 г. 10:45
Есть один 100% способ- не бухать за рулём и рядом с машиной)) по-любому эффективно)
0
30 ноября 2018 г. 10:48
Давно уже пора навсегда лишать тех, кто пьет за рулем.
0
1 декабря 2018 г. 12:20
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
здравствуйте. очень много про каргатский храм пишите, и раньше и сейчас. а ведь Каргат многонационален, и мусульман здесь много, почти столько же сколько православных. пропаганда церковная получается. спасибо
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники