Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Чудом выжить, чтоб дарить чудеса»

Татьяна Вербина из города Болотное в Новосибирской области стала жертвой халатности энергетиков и врачей ещё 37 лет назад. Школьница задела оборванный провод и получила десять тысяч вольт - чудом осталась жива, но потеряла руку и обе ноги. Стойкость характера помогла ей завести семью и стать успешной бизнесвумен к 50 годам и регулярно ездить по миру. Что нужно людям с инвалидностью - в материале Горсайта.

Трагедия случилась в жизни 13-летней школьницы из Болотного Татьяны Вербиной 28 мая 1981 года. Ученица шестого класса школы №4 решила изучать птиц и их гнёзда. Юная натуралистка гуляла с подругой по улице Строительная, где проходила высоковольтная линия на десять тысяч вольт. За четыре дня до этого весенний ураган в Болотном порвал провода, но "Приобские сети" не спешили восстанавливать линию.

"Мы смотрели гнёзда, искали птенцов и кладки, которые могли пострадать от урагана. Днём на обратном пути рукой я задела этот провод, всего в метре от земли. Электричество прошло через меня, и я буквально горела, пока помощь не приехала", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко после замужества).

Девочку доставили в старую Болотнинскую больницу на улице Комитетской возле школы №4 - тогда ЦРБ ещё не построили. Четверо суток пострадавшая провела в больнице, медики не могли или не хотели направить её в Новосибирскую областную больницу. Затем мама и сестра увезли её на электричке.

"Я до сих пор помню тот ужас, когда мама сидела со мной и плакала, кричала на медиков. А они все четыре дня мазали сильные ожоги синтомисциновой мазью и меняли бинты, что было адски больно. Только когда мама начала угрожать врачам, они направили меня в областную больницу. В памяти остался момент, когда главврач старой больницы в Болотном Лобах - он потом спился и умер - подошёл и на мольбы матери ответил: "А что я могу сделать, она сейчас умрёт", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко).

В Новосибирской областной клинической больнице девочку оперировали в сознании: долго откачивали мёртвые ткани изнутри - мощнейший ток "оплавил" внутренние органы. Областные врачи не смогли спасти конечности, время было упущено из-за проведённых на носилках дней, и Татьяна полностью лишилась левой руки и обеих ног ниже колена. Ныне покойная доцент медицинских наук Наталья Силантьева помогла ребёнку выжить.

"Я очень хотела учиться и пойти в школу вместе с моими одноклассниками. Твёрдо сказала себе: я выучусь, несмотря ни на что. Папа ходил в районо и договаривался с учителями, они приходили ко мне домой заниматься - так я окончила 10 классов, не пропустила ни одного года. До сих пор вспоминаю учителей школы №4 с благодарностью: классную Прокудину Антонину, Степанову Людмилу, Бутько Ольгу, Ковалёву Наталью.

Я общалась с одноклассниками, ходила со всеми на дискотеки - в общении не было сложностей. Но при этом любила остаться одна и плакала: "Почему я?". Мне было обидно", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко).

"У меня хватало разума, чтобы продолжать жизнь нормально, без истерик - я понимала, что только я сама могу взять себя в руки, - продолжает Татьяна. - Прекрасно освоилась в протезах, как будто сжилась с ними. После школы поступила в новосибирский колледж на бухгалтера: сейчас он уже закрыт, раньше находился на улице Немировича-Данченко. 31 августа я познакомилась с будущим мужем, это была любовь практически с первого взгляда. Мне было 23 года, через девять месяцев мы поженились, и родился наш сын - Михаил. Бухучёт и цифры я оставила и жила, как жена и мать —  научилась всё делать по дому, стирать, убирать и готовить, и была счастлива, занимаясь своей семьей".

Тогда Татьяна Вербина путешествовала нечасто, а посиделки в обществе инвалидов её не привлекали. Женщина мечтала путешествовать по миру и учить иностранные языки, но в её положении из жизни в Болотном сложно было вырваться. Подруга познакомила Татьяну с электронной коммерцией в компании Qnet. Багодаря своему бизнесу у неё появились возможности начать реализовывать мечты всей своей жизни.

"Я росла в большой семье – нас семь детей у родителей  и родственники поддержали мою идею. Они стали основой моей команды из пяти городов России. Благодаря тому, что я начала заниматься бизнесом, моя жизнь изменилась. Сейчас я каждый год провожу несколько месяцев в Голландии, где изучаю язык и привыкаю жить в этой стране. Здесь есть всё для людей с инвалидностью, даже полностью парализованные люди имеют роботизированные кресла и могут гулять с собакой по парку. В Болотном такого нет и вряд ли будет: даже в отделение соцзащиты колясочник не может попасть без посторонней помощи, не говоря уже о пандусах к другим зданиям. Но в Европе я скучаю по родине, так как люблю эту страну и не готова переезжать насовсем", - подчеркнула Татьяна Вербина (Старченко).

Татьяна Вербина (Старченко) никогда не ходила ни с палкой, ни на костылях, благодаря грамотно сделанным протезам. Раз в два года протезы меняли, но, несмотря на плохие материалы, в СССР работали настоящие профессионалы, которые мастерски изготовляли индивидуальные протезы. Сейчас протезирование в Новосибирске проводят по немецкой технологии, но качество самого протезирования до сих пор зависит от специалиста.

"Моим «аутотренингом» в трудные минуты была молитва, я христианка и верующий человек. Это очень важно и помогает. Нам, инвалидам, сейчас очень сложно найти работу, но есть множество способов зарабатывать деньги в интернете, не выходя из дома.

Я знаю, что каждый человек рождается не просто так. Кто-то здоровым, кто-то нет. В жизни может произойти такое, что человек становится физически ограниченным. Но, возможно, это поможет тем, кто видит таких людей и начинает меняться - становится добрее, внимательнее. Благодаря благотворительным забегам и другим акциям с участием людей с ограниченными возможностями, здоровые люди начинают меньше обращать внимание на свои проблемы. Начинают радоваться, что у них есть здоровье, у них происходит переоценка ценностей и всего, что подарила им жизнь".

"Я считаю, что если я могла быть полезна сегодня кому-то, кого-то ободрить, дать совет или просто поддержать улыбкой; или, например, кто-то, глядя на мои проблемы, понимает, что у него то не всё так плохо, и человек начинает смотреть по-другому на свои жизненные ситуации, - я считаю, что прожила этот день не зря. Всё у нас в голове, и на что ты себя настроишь, то у тебя и будет, - уверена Татьяна. - Раньше у меня в жизни было не так много возможностей, но они появились. И я приняла решение показать, что даже с одной рукой можно поймать своё счастье и вытянуть людей над пропастью проблем. Надо твёрдо верить в себя и всё получится!"

В свои 50 лет Татьяна уже состоялась как жена, мать, а теперь уже и как бабушка.

История Татьяны - не первый и не последний материал на Горсайте о преодолении ограничений по инвалидности. Пару месяцев назад мы публиковали интервью Алёны Мелешиной из села Ярки в Доволенском районе. После страшного ДТП молодая красавица лишилась возможности ходить, что не помешало ей стать "Вице-Мисс Интеграция" в Новосибирске.

Мы ждём ваши истории об удивительных людях на адрес электронной почты press@gorsite.ru и WhatsApp 8 952 928 2444.

Сколько будет 9 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
здравствуйте. очень много про каргатский храм пишите, и раньше и сейчас. а ведь Каргат многонационален, и мусульман здесь много, почти столько же сколько православных. пропаганда церковная получается. спасибо
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники