Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Чудом выжить, чтоб дарить чудеса»

Татьяна Вербина из города Болотное в Новосибирской области стала жертвой халатности энергетиков и врачей ещё 37 лет назад. Школьница задела оборванный провод и получила десять тысяч вольт - чудом осталась жива, но потеряла руку и обе ноги. Стойкость характера помогла ей завести семью и стать успешной бизнесвумен к 50 годам и регулярно ездить по миру. Что нужно людям с инвалидностью - в материале Горсайта.

Трагедия случилась в жизни 13-летней школьницы из Болотного Татьяны Вербиной 28 мая 1981 года. Ученица шестого класса школы №4 решила изучать птиц и их гнёзда. Юная натуралистка гуляла с подругой по улице Строительная, где проходила высоковольтная линия на десять тысяч вольт. За четыре дня до этого весенний ураган в Болотном порвал провода, но "Приобские сети" не спешили восстанавливать линию.

"Мы смотрели гнёзда, искали птенцов и кладки, которые могли пострадать от урагана. Днём на обратном пути рукой я задела этот провод, всего в метре от земли. Электричество прошло через меня, и я буквально горела, пока помощь не приехала", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко после замужества).

Девочку доставили в старую Болотнинскую больницу на улице Комитетской возле школы №4 - тогда ЦРБ ещё не построили. Четверо суток пострадавшая провела в больнице, медики не могли или не хотели направить её в Новосибирскую областную больницу. Затем мама и сестра увезли её на электричке.

"Я до сих пор помню тот ужас, когда мама сидела со мной и плакала, кричала на медиков. А они все четыре дня мазали сильные ожоги синтомисциновой мазью и меняли бинты, что было адски больно. Только когда мама начала угрожать врачам, они направили меня в областную больницу. В памяти остался момент, когда главврач старой больницы в Болотном Лобах - он потом спился и умер - подошёл и на мольбы матери ответил: "А что я могу сделать, она сейчас умрёт", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко).

В Новосибирской областной клинической больнице девочку оперировали в сознании: долго откачивали мёртвые ткани изнутри - мощнейший ток "оплавил" внутренние органы. Областные врачи не смогли спасти конечности, время было упущено из-за проведённых на носилках дней, и Татьяна полностью лишилась левой руки и обеих ног ниже колена. Ныне покойная доцент медицинских наук Наталья Силантьева помогла ребёнку выжить.

"Я очень хотела учиться и пойти в школу вместе с моими одноклассниками. Твёрдо сказала себе: я выучусь, несмотря ни на что. Папа ходил в районо и договаривался с учителями, они приходили ко мне домой заниматься - так я окончила 10 классов, не пропустила ни одного года. До сих пор вспоминаю учителей школы №4 с благодарностью: классную Прокудину Антонину, Степанову Людмилу, Бутько Ольгу, Ковалёву Наталью.

Я общалась с одноклассниками, ходила со всеми на дискотеки - в общении не было сложностей. Но при этом любила остаться одна и плакала: "Почему я?". Мне было обидно", - рассказала Татьяна Вербина (Старченко).

"У меня хватало разума, чтобы продолжать жизнь нормально, без истерик - я понимала, что только я сама могу взять себя в руки, - продолжает Татьяна. - Прекрасно освоилась в протезах, как будто сжилась с ними. После школы поступила в новосибирский колледж на бухгалтера: сейчас он уже закрыт, раньше находился на улице Немировича-Данченко. 31 августа я познакомилась с будущим мужем, это была любовь практически с первого взгляда. Мне было 23 года, через девять месяцев мы поженились, и родился наш сын - Михаил. Бухучёт и цифры я оставила и жила, как жена и мать —  научилась всё делать по дому, стирать, убирать и готовить, и была счастлива, занимаясь своей семьей".

Тогда Татьяна Вербина путешествовала нечасто, а посиделки в обществе инвалидов её не привлекали. Женщина мечтала путешествовать по миру и учить иностранные языки, но в её положении из жизни в Болотном сложно было вырваться. Подруга познакомила Татьяну с электронной коммерцией в компании Qnet. Багодаря своему бизнесу у неё появились возможности начать реализовывать мечты всей своей жизни.

"Я росла в большой семье – нас семь детей у родителей  и родственники поддержали мою идею. Они стали основой моей команды из пяти городов России. Благодаря тому, что я начала заниматься бизнесом, моя жизнь изменилась. Сейчас я каждый год провожу несколько месяцев в Голландии, где изучаю язык и привыкаю жить в этой стране. Здесь есть всё для людей с инвалидностью, даже полностью парализованные люди имеют роботизированные кресла и могут гулять с собакой по парку. В Болотном такого нет и вряд ли будет: даже в отделение соцзащиты колясочник не может попасть без посторонней помощи, не говоря уже о пандусах к другим зданиям. Но в Европе я скучаю по родине, так как люблю эту страну и не готова переезжать насовсем", - подчеркнула Татьяна Вербина (Старченко).

Татьяна Вербина (Старченко) никогда не ходила ни с палкой, ни на костылях, благодаря грамотно сделанным протезам. Раз в два года протезы меняли, но, несмотря на плохие материалы, в СССР работали настоящие профессионалы, которые мастерски изготовляли индивидуальные протезы. Сейчас протезирование в Новосибирске проводят по немецкой технологии, но качество самого протезирования до сих пор зависит от специалиста.

"Моим «аутотренингом» в трудные минуты была молитва, я христианка и верующий человек. Это очень важно и помогает. Нам, инвалидам, сейчас очень сложно найти работу, но есть множество способов зарабатывать деньги в интернете, не выходя из дома.

Я знаю, что каждый человек рождается не просто так. Кто-то здоровым, кто-то нет. В жизни может произойти такое, что человек становится физически ограниченным. Но, возможно, это поможет тем, кто видит таких людей и начинает меняться - становится добрее, внимательнее. Благодаря благотворительным забегам и другим акциям с участием людей с ограниченными возможностями, здоровые люди начинают меньше обращать внимание на свои проблемы. Начинают радоваться, что у них есть здоровье, у них происходит переоценка ценностей и всего, что подарила им жизнь".

"Я считаю, что если я могла быть полезна сегодня кому-то, кого-то ободрить, дать совет или просто поддержать улыбкой; или, например, кто-то, глядя на мои проблемы, понимает, что у него то не всё так плохо, и человек начинает смотреть по-другому на свои жизненные ситуации, - я считаю, что прожила этот день не зря. Всё у нас в голове, и на что ты себя настроишь, то у тебя и будет, - уверена Татьяна. - Раньше у меня в жизни было не так много возможностей, но они появились. И я приняла решение показать, что даже с одной рукой можно поймать своё счастье и вытянуть людей над пропастью проблем. Надо твёрдо верить в себя и всё получится!"

В свои 50 лет Татьяна уже состоялась как жена, мать, а теперь уже и как бабушка.

История Татьяны - не первый и не последний материал на Горсайте о преодолении ограничений по инвалидности. Пару месяцев назад мы публиковали интервью Алёны Мелешиной из села Ярки в Доволенском районе. После страшного ДТП молодая красавица лишилась возможности ходить, что не помешало ей стать "Вице-Мисс Интеграция" в Новосибирске.

Мы ждём ваши истории об удивительных людях на адрес электронной почты press@gorsite.ru и WhatsApp 8 952 928 2444.

Сколько будет 5 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube